Обмен баннерами - FarPost

Главная Что новенького? Фотогалерея Рассказы, очерки NEW!-Атлас анатомии Мои программы Гостевая

Приморье - жемчужина Дальнего Востока.
Природные ресурсы, климат.

Приморье принято называть жемчужиной российского Дальнего Востока. Это отнюдь не гипербола. По-иному просто не скажешь. Здесь сконцентрированы уникальные природные богатства. Недра края щедры на полезные ископаемые, леса изобилуют ценными породами, реликтовыми растениями, знамениты звериным населением, сказочными бабочками, невиданными жуками. А в прибрежных водах много рыбы — вкусной сельди, горбуши, наваги, корюшки, разнообразных моллюсков, крабов.

Природа и ее, как обычно называют, дары с самого начала послужили развитию края. Здесь возникли горно-добывающая, перерабатывающая отрасли, лесозаготовка и деревопереработка, добывалось пищевое и промышленное сырье, выращивались такие нетипичные для России культуры, как рис и соя, развивались садоводство и виноградарство.

Площадь Приморского края невелика по сравнению с другими дальневосточными областями, хотя превышает территорию таких, например, государств, как Португалия, Греция, Голландия, Бельгия, Дания и Швейцария, вместе взятых. Приморье занимает 165,9 тысячи кв.км.

В его границы входят острова, расположенные в заливе Петра Великого: Русский, Рейнеке, Рикорда, Путятина, Аскольда и другие. На юге побережье сильно изрезано, крупный залив Петра Великого разделен на ряд небольших заливов — Посьета, Славянский, Амурский, Уссурийский, Восток, Америка. Остальное побережье от мыса Поворотный на юге до границ с Хабаровским краем на севере расчленено слабо; выделяются только два залива — Ольги и Владимира.

Большую часть края занимает горная система Сихотэ-Алинь (высота 600—700 м, максимальная — 1855 м, гора Облачная). Здесь берет свое начало самая большая река края — Уссури. Ее длина — 897 км, а площадь бассейна — 193 000 кв. км. С соседним Китаем Приморье делит общее озеро — Ханку, самое крупное на Дальнем Востоке. Его акватория — 4 190 кв.км (из них 3 030 кв.км на российской стороне).

Озеро тектонического происхождения. Котловина его образовалась на месте прогиба земной коры примерно 100 млн лет назад, и с тех пор оно существует как пресноводный водоем, площадь зеркала которого постепенно сокращается.

В крае много речек, их здесь более двух тысяч. У горных рек Приморья велики запасы энергии. Подсчитано, что только Уссури обладает потенциальной энергетической мощностью в один миллион киловатт. В последние годы, когда край потрясает энергетический кризис, появляется и обсуждается множество проектов использования этого природного потенциала.

На равнинную часть остается не более одной трети территории. Это Западно-Приморская равнина и узкая полоса вдоль побережья Японского моря. Хотя и здесь нередко горные отроги подступают к самой кромке земли и образуют скалистые обрывы, в которые яростно бьется прибой. На севере края в бассейне реки Самарги и верховьях реки Бикин лавами древних вулканов на километровой высоте образовано обширное горное плато.

Драма истории Земли — великое оледенение — обошла Приморье. Поэтому здесь, как на затерянном во времени острове, сохранились многие растительные и животные формы, исчезнувшие в других местах.

Это своеобразие края дополняется его географической уникальностью. Он находится на широте Сочи, но на берегу холодного моря. Как говаривают местные жители, ''широта-то крымская, да долгота колымская''. Географическая сумятица сообщает здешней погоде достаточно вредный характер.

Удивительно красиво морское побережье Приморья. Причудливо извиваясь, оно образует многочисленные бухты и заливы. Высокие каменистые обрывы чередуются с пологими песчаными пляжами.

Бурная геологическая история этого района планеты, входящего в огненное Тихоокеанское кольцо, и сегодня порой напоминает о себе землетрясениями. Они, к счастью, редки и не приносят ощутимого ущерба. Знакомо приморцам и такое грозное явление природы, как цунами. Эти разрушительные волны, вызванные подводными землетрясениями, уже не единожды выбрасывали на берег рыбацкие суда, крушили причалы...

Первые сведения о геологическом строении Приморья, его природе собрали известные русские географы Николай Михайлович Пржевальский, Михаил Иванович Венюков, Ричард Карлович Маак.

Уже тогда были открыты месторождения углей, цветных металлов.

Впрочем, железную руду, свинец, цинк, олово здесь добывали еще бохайцы и чжурчжэни. Тетюхинский серебряный рудник получил известность среди местного населения еще 1 300 лет назад, когда серебро его шло в Пекин...

...В конце прошлого века во Владивостоке появился купец Юлий Бринер, выходец из Швейцарии. Стал выведывать у местных удэгейцев, не находили ли они золота. И однажды он нечаянно стал обладателем тайны бохайских серебряных рудников, к которым его вызвался провести один из удэгейцев. В Тетюхе начали добывать серебро. Сын купца, горный инженер Борис Бринер организовал акционерное горно-промышленное общество ''Тетюхе'', в которое вошли наиболее состоятельные владивостокцы.

А в советское время Приморье превратилось в крупнейшего в стране добытчика оловянных руд. Здесь широко распространены и полиметаллы — свинец, цинк и сопутствующие им медь, серебро, висмут, кадмий.

В 1946 году геологи Мельницкие — Вадим Владимирович и Елизавета Федоровна — провели изыскания по оценке Тетюхинского месторождения датолитовой руды — с этого началась история ''Бора'' — горно-химического предприятия, ставшего флагманом отрасли.

В 1948 году было открыто крупнейшее в Советском Союзе месторождение флюорита (плавикового шпата) — Вознесенское. Здесь был построен Ярославский горно-обогатительный комбинат.

Появился в свое время в Приморье и свой фарфор. Базой для его производства стало Гусевское месторождение фарфорового камня.

На севере края было разведано уникальное месторождение вольфрама. Многие годы на южном побережье в долинах рек разрабатываются золотоносные пески. В северной части Ханкайского массива, в Лесозаводском районе, были открыты месторождения графита — ''Тамгинское'' и ''Тургеневское''. Чугуевский район богат запасами вермикулита. В других местах Приморья встречаются исландский шпат, горный хрусталь, серный колчедан, сера, барит, апатит, фосфорит, силлиманит, алунит, корунд, асбест, слюда-мусковит и другие минералы.

В крае разведаны крупные залежи высококачественных известняков. Они стали базой для строительства сначала Спасского цементно-шиферного комбината, а затем и гиганта строительной индустрии — Новоспасского цементного завода.

Пожалуй, одним из самых ярких проявлений своеобразия Приморья является здешний климат. Одни его клянут, другим он по душе. Причиной этого своеобразия является непрерывная борьба двух начал — безбрежного Тихого океана и великого сибирского материка, простирающегося до Северного Ледовитого океана. В метеосводках, передаваемых по радио, нередко ветер северный через полчаса сменяется южным, а начавшийся весенний или осенний дождь у нас вполне может перейти в снегопад.

Приморье имеет ярко выраженный муссонный климат: мокрое, с частыми туманами и дождями, прохладное лето и сравнительно короткая малоснежная зима.

Дыхание весны чувствуется уже в феврале: с моря приходит влажный и нехолодный ветер, с южных склонов сопок исчезает снег. Но бывает и так, что даже в апреле зима напоминает о себе холодом, штормовым ветром.

Самый лучший сезон для отдыха и отпусков, по мнению многих, — это начало осени. Август — самый теплый месяц года. Правда, эту благодать нередко разнообразят тайфуны.

Годовое количество осадков — 600—900 мм.

Большая часть территории края покрыта лесами, которые здесь называют Уссурийской тайгой. Зеленые летом и зимой кедр корейский, ель аянская, пихта перевиты лианами амурского винограда, лимонника, актинидии. Здесь же растут дуб монгольский, береза, граб, клен ложнозибольдов, бархат амурский. В таежной чаще можно набрести и на знаменитый женьшень — корень жизни.

Богатство края — его кедровые леса, которые интенсивно используются для лесозаготовок. С этим связана серьезная экологическая проблема. Ведь кедровые леса — природный регулятор речного стока. Они являются мощным защитным панцирем, охраняющим почвы горных районов. Их сокращение грозит необратимыми последствиями для природного равновесия.

Одним из немногих мест в крае, где сохранилась девственная природа, остается территория верхнего течения реки Бикин. Здесь до сих пор достаточно высока плотность ценных промысловых видов животных, изобилие различных лекарственных растений, ягод, чаще встречается
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... женьшень,
который очень чувствителен к рубкам леса, лесным пожарам, ко всяким нарушениям лесного и почвенного покрова - ведь это и понятно: "жень-шень" по-китайски означает -
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... "корень жизни".

Приморские леса — одно из немногих мест в нашей стране, где растет лимонник — плодоносящая лиана, представитель семейства схизандровых. Круглые оранжево-красные ягоды, собранные в плотную кисть, имеют вкус и запах лимона. Они содержат кристаллическое вещество — схизандрин, который используется в медицине как средство, возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую систему и дыхание, умственную и физическую работоспособность. Сегодня приморцы выращивают лимонник и на своих дачах.

В слабопроточных заводях и на озерах можно полюбоваться еще одним здешним чудом света —
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... цветком лотоса.
Его крупные щитовидные листья покрывают поверхность озера или высоко поднимаются над водой. А над ними распускаются
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... большие розовые цветы.

Приморье — это рай для грибников. В книге Л.Н. Васильевой ''Съедобные грибы Дальнего Востока'' описано 242 вида грибов.

В тайге обитает и ее ''хозяин'' —
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... амурский тигр.
Обычны здесь изюбр,
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... пятнистый олень,
кабарга, горал амурский,
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... бурый и гималайский медведи,
кабан, рысь, харза и еще одна редчайшая кошка на планете —
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... дальневосточный леопард.

Группу пушных зверей составляют также росомаха, соболь и горностай, колонок, выдра, енотовидная собака, лисица; грызунов — заяц-беляк, белка, бурундук, красно-серая полевка. Птиц в тайге относительно немного. В основном это каменный глухарь, черный рябчик, или дикуша, обыкновенный и японский свиристели, уссурийский снегирь, кедровка, дрозд сибирский, трехпалый дятел, а из мелких певчих птиц — синехвостка, корольковидная и бледноногая пеночки.

Но зато необыкновенно их разнообразие в долинах и смешанных лесах. Из 690 видов птиц, насчитывавшихся на территории бывшего СССР, 350 видов ''прописаны'' в Приморье. Это в первую очередь водоплавающие: лебеди, несколько видов гусей (сухонос, гуменник и серый), утки (серая и черная кряквы, клоктун, широконоска, касатка, свиязь, шилохвост, утка-мандаринка).

Многочисленны кулики; кроншнепы, чернохвостый веретенник, большой улит, травник, различные виды зуйков, перевозчик, а также журавли: уссурийский, черный, даурский;
Щелкни, чтобы увеличить картинку... цапли: серая, рыжая, белая, амурский волчок, выпь, зеленая кваква.

Из семейства куриных в крае обитает серый рябчик, фазаны, тетерева, бородатая куропатка, в более северных районах — черный рябчик и тундровая куропатка.

Многие птицы относятся к числу реликтовых. Так, например, близким сородичем одной из наиболее красивых наших уток — мандаринки является каролинская утка, обитающая в США. Имеет родственников в Америке и черный рябчик.

В то же время американская норка, а также ондатра, которых в течение ряда лет специалисты расселяли по краю, прижились у нас.

Достаточно уникальный природный оазис сложился на берегах озера Ханка. Само озеро и прилегающая к нему Приханкайская низменность стали пристанищем для многих перелетных птиц. Одни из них остаются здесь на гнездование, другие делают временную остановку и летят дальше к северу. В водах озера водятся амурский сазан, карась, щука, сом, змееголов, желтощек, амур, верхогляд, калуга.

Приморье в целом следует с полным основанием назвать мечтой рыболова. В горных речках, стекающих с Сихотэ-Алиня, можно поймать на крючок тайменя, ленка, хариуса, мальму.

Жители края кормятся и морем. Многие выходят на лов корюшки, наваги, пиленгаса, сельди. В речки из Японского моря на нерест заходят
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... лососевые — горбуша, кета, сима.
В прибрежных водах разнообразен мир моллюсков, голотурий. Это кальмар, осьминог,
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... морской гребешок,
трубач,
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... трепанг,
мидия, морской еж, креветка.

Довольно частые гости здесь — луна-рыба, акула-молот, меч-рыба, кит малый полосатик, или Минке.

Из водорослей, имеющих пищевую ценность, промышляются несколько видов бурой водоросли —
Щелкни, чтобы увеличить картинку и почитать... ламинарии, которая больше известна как морская капуста,
а также анфельция, из которой делают агар-агар, широко применяющийся в пищевой промышленности, медицине.

Буйное геологическое прошлое Приморья оставило по себе очень интересные следы. Недалеко от села Екатериновка протянулся живописный горный массив со скалистыми вершинами — Львиной, Золотой, Верблюд, Кузнецовской, Пржевальского. На самом деле это гряда древних разрушающихся рифов возрастом 220—250 млн. лет. Это памятник далекого геологического прошлого. Ведь в те времена на этом месте расстилался первобытный океан. Сегодня здесь имеется ряд пещер, привлекших внимание специалистов.

В 1963 году в одной из пещер, получившей свое название в честь Географического общества, были обнаружены останки вымерших животных: мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона, лошади. Здесь же сохранились следы обитания древнего человека. На территории известнякового массива была организована охранная зона.

В крае обследованы десятки карстовых пещер — в районе поселков Ольга, Барабаш, города Арсеньева. Их в известняках ''сотворили'' подземные воды. Наиболее известная из пещер и самая большая — Мокрушинская в Ольгинском районе. Четыре ее зала поражают размерами и причудливой красотой. Сталактитовые и сталагмитовые столбы образуют сложный лабиринт. В нижнем ярусе пещеры находится подземное озеро.

Что касается почв, то наибольшую ценность представляют почвы равнин (бурые, лесные, буроподзолистые, луговые глеевые, лугово-болотные). Они развиваются на плотных древних породах и аллювиальных отложениях.

Земледельцев, думающих о расширении сельскохозяйственных угодий, могут привлечь луговые глеевые почвы. После осушения они могут использоваться под сенокосы, пастбища, пашни. Значительные площади этих почв после освоения подойдут под посевы риса.

Лугово-болотные и болотные почвы — природные кладовые торфа, ценного органического удобрения, важного компонента для приготовления органоминеральных смесей и компостов.

В долинах рек сформировались хорошо дренированные пойменные почвы, представляющие большую ценность для овощеводства. Долины и сегодня наиболее населены.

P.S.: При создании данного очерка использовались материалы из фотоальбома ''Приморский край России'', 2001 г.

Рейтинг ONE.ru
be number one
Copyright © А.В.Алексеев, 2000-2004.
При перепечатке материалов указание имени автора и ссылки на сайт http://arkadyal.chat.ru обязательны.

Главная Что новенького? Фотогалерея Рассказы, очерки NEW!-Атлас анатомии Мои программы Гостевая


Far East Banners