Если Вас интересует строительство частных домов и коттеджей под ключ, обратитесь..

Обмен баннерами - FarPost

Главная Что новенького? Фотогалерея Рассказы, очерки NEW!-Атлас анатомии Мои программы Гостевая

История "главной" улицы Владивостока

"Главная" улица города Владивостока - улица Светланская... За свою более, чем 140-летнюю историю эта улица называлась и Американской, и Светланской, и Ленинской, и снова Светланской...

Первые постройки на месте будущей улицы возникли в 1861 году. Владивостокская газета "Дальний Восток" в номере от 8 апреля 1893 года в статье "Владивосток в его историческом развитии" писала, что в 1868 году в городе улиц и даже дорог не было в помине, обыватели пользовались тропинками среди валежника и мелких зарослей. Главным путем сообщения служила прибрежная намывная полоса вдоль берага бухты. Поэтому первое, неофициальное название упицы Американская - появившееся в 1867 году, в общем-то, еще не соответствовало тому, что мы понимаем под улицей.

Она была названа в честь корвета "Америка", на котором заходил генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский 18 июня 1859 г. в пролив Гамелен (Босфор-Восточный) и принял тогда решение об основании в будущем году на берегу бухты Золотой Рог поста Владивосток.

В начале 1870 года главный русский порт на Восточном океане переносится из Николавска-на-Амуре во Владивосток. Сюда же перебазируется Сибирская флотилия.

В 1873 г. во Владивосток совершил заход отряд кораблей в составе фрегата "Светлана", корветов "Богатырь" и "Витязь" под флагом вица-адмирала К.Н.Посьета. Фрегатом "Светлана" командовал великий киязь Алексей Александрович. Особенность захода заключалась в том, что впервые Владивосток посетил представитель императорской семьи.

Тем самым визит приобретал особое значение. Поскольку великий князь по своему предназначению готовился стать куратором флота (впоследствии он командовал эскадрами, был морским министром), то, безусловно, во время его пребывания в главной базе флотилии здесь обсуждались вопросы ее базирования и жизнедеятельности, новые возможности, которые открывались для эскадры Восточного океана как инструмента внешней политики в дальневосточных морях. Помимо чисто флотских дел, великий князь осмотрел город, встречался с купечеством, призвав его при этом более энергично развивать предпринимательскую деятельность. Он предложил создать во Владивостоке музей и передал в качестве первых экспонатов некоторые из своих коллекций, собранных во время длительного плавания при посещении многих иностранных портов.

В память об этом визите, тогда же главная улица города получила название Светланской. Попутно заметим, что впервые фрегат "Светлана" посетил Владивосток в 1861 г. Господствующую же над гордом сопку, известную в ту пору среди горожан как Голопуп назвали горой Великого князя Алексея Александровича (ныне - сопка Орлиное гнездо).

В то время название "Светланская" распространялось лишь до нынешнего Дальневосточного технического университета (по другим данным - до Жариковского оврага, то есть до остановки "Дальзаводская"). Здесь располагалась Офицерская слобода. Далее на восток, между Жариковским и Мальцевским (остановка "Авангард") - оврагами, проходили Первая Портовая и Афанасьевская улицы (Афанасьев Д.М. - начальник штаба военного порта).

Следующая улица от "Авангарда" до "Гайдамака", называлась Экпажной - по казармам 27-го или Сибирского флотского экипажа. В этом районе обрзовалась Экипажная слобода.

И, наконец, от "Гайдамака" до "Луговой" следовала улица Поротовская, названная по фамилии одного из первых геодезистов края А.В.Поротова.

В начале 1890 года овраги были засыпаны, и образовалась одна непрерывная улица. Решением городской думы в декабре 1907 г. все пять улиц, включая участок от Семеновского ковша до Алеутской, объединяются в одну главную улицу города, которая унаследовала название старейшей из них - Светланская. Нужно сказать, что это название естественно и прочно вошло в сознание и душу горожан. Улицу любоно называли часто Светланкой, причем даже в официальных документах, как например, в одном из годовых отчетов Гидрографического управления Морского министерства.

После смерти В.И. Ленина, в соотствии с установками того времени, оно, как и тысячи других названий главных улиц городов страны, было заменено на имя вождя. Во Владивостоке это оформили постановлением от 24 января 1924 г.

В 1992 году решением малого Совета Владивостокского городского Совета народных депутатов Владивостоку возвращены исконные названия семи улиц в историческом центре города: Ленинской - Светланская, Дзержинского - Фонтанная, Менжинского - Пологая, Колхозной - Семеновская, Яниса Лациса - Нерчинская, 1 Мая - Петра Великого, 25 октября - Алеутская.

В преддверии 300-летия создания Российского регулярного флота городу возвращены имена основателей двух центральных улиц - названия двух кораблай - фрегата "Светлана" и шхуны «Алеут», что еще раз подтверждает, что флот и город неразделимы.

С возвращением главной улице ее исконного морского названия город вновь обретает свое, неповторимое топонимическое лицо. Хочется верить - навсегда.

P.S.: При создании данного очерка использовались публикации в газете "Владивосток".

Рейтинг ONE.ru
be number one
Copyright © А.В.Алексеев, 2000-2004.
При перепечатке материалов указание имени автора и ссылки на сайт http://arkadyal.chat.ru обязательны.

Главная Что новенького? Фотогалерея Рассказы, очерки NEW!-Атлас анатомии Мои программы Гостевая


Far East Banners