Главная Что новенького? Фотогалерея Рассказы, очерки Мои программы Гостевая

Морская капуста - ламинария...

Морская капуста - ламинария... Она относится к бурым водорослям, имеющим пищевую ценность. Добывается ламинария в основном судами маломерного флота на "плантациях" морской капусты в прибрежных водах южного Приморья. Ламинария, как и другие морепродукты, содержит большое количество йода в виде органических соединений, что особенно хорошо для усвоения человеческим организмом. Известно, что Приморский край является регионом, эндемичным по возникновению среди населения зоба - заболевания щитовидной железы, связанного с недостатком в пище йода. Поэтому ламинария является ценнейшим природным поставщиком органического йода для населения Приморья. Из ламинарии готовят "салат из морской капусты" как самостоятельное блюдо, и с добавлением мяса кальмара и морских моллюсков... Из других водорослей, имеющих пищевую ценность, промышляется еще водоросль анфельция, из которой делают агар-агар, широко применяющийся в пищевой промышленности (в частности, в кондитерском производстве - здесь будет уместно вспомнить фабрику "Приморский кондитер", известную по всей России своими конфетами "Птичье молоко") и в медицине (для микробиологических исследований агар-агар необходим в качестве компонента питательных сред для выращивания микроорганизмов)... Дополнительно о флоре и фауне Приморского края можно прочитать в разделе сайта ''Рассказы и очерки'' - в статье ''Приморье - жемчужина Дальнего Востока. Природные ресурсы, климат''.

Вернуться на уровень выше
Главная Что новенького? Фотогалерея Рассказы, очерки Мои программы Гостевая